Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Вернуться к обычной версии
Главная » Статьи » Школьный музей » Школьный музей

Первый директор школы - Б.С. Сидоренко

Нашему селу, можно сказать, повезло на героев. И полк наш героический, и школа, единственная в районе, носит имя ее бывшего директора Героя Советского Союза - Бориса Степановича Сидоренко. Мне, как его родственнице, хочется немного рассказать об этом человеке.

Детство и юность Бориса Сидренко прошли на Житомирщине в городке Коростышеве. Он окончил 7 классов, поступил в педагогический техникум и вместе с пятью однокурсниками был направлен учителем Приморья в г. Иман. В октябре 1933 года призывается в Красную Армию, после демобилизации работает инспектором школ в нашем районе. В 1939 году избирается депутатом районного Совета. К этому времени тяжелое положение сложилось в Николаевской средней школе. Приближалась зима, а помещение школы не было подготовлено к учебному году. Не хватало учителей, многие ученики побросали школу. Чтобы как-то выправить создавшееся положение, директором школы назначают Бориса Степановича. С поразительной настойчивостью он боролся против непедагогических приемов воспитания детей, наметил на лето 1941 года большие планы по благоустройству и ремонту школы. С весны приступили к работе, но в июне начинается война. Будучи историком по профессии, Борис Степанович ясно представлял угрозу войны. Ему пришлось бросить школьные дела и одеть военную форму. Осенью 1942 года он попадает на фронт. Больше года от него не было вестей, родные считали его погибшим, но вот осенью 1943 года Приморское радио рассказало о подвигах приморцев на берегах Днепра. Одним из первых среди них упоминалось имя Бориса Сидоренко.

В сентябре 1943 года войска Воронежского фронта вышли к Днепру. Партизаны соорудили громадный плот и притащили его вниз по течению. А перед этим Борис Сидоренко сутки лежал с другими офицерами батальона на берегу Днепра до боли всматриваясь в противоположный берег, где находился враг. Ночью бойцы на плоту медленно поплыли к другому берегу. Вдруг противоположный берег озарил огненно-белый столб пламени. Ночи как и не было. Вокруг метался белый свет от горящего магния, который немцы подожгли на том берегу. В эти минуты казалось, что берега реки заполнены не водой, а бензином, который кто-то неосторожно поджег. Река запылала, заревела со всех сторон. Немцы, увидев плот, открыли ураганный огонь. От попадания снарядов стали расходиться бревна плота, стонали раненные, бойцы падали в воду. С левого берега Днепра громыхнула советская артиллерия. Огонь становился невыносимым. Бойцы на плоту были хорошей мишенью для прицельного огня. Но Днепр, как бы защищая бойцов, неумолимо приближал их к правому берегу, и когда до берега осталось не более 20 метров, Борис Сидоренко первым бросился в воду, увлекая за собой оставшихся бойцов. Бойцами был занят плацдарм на правом берегу Днепра - 300 метров в ширину и 1500 метров в длину. Эти метры были дорогой к бессмертию, так шагала победа.

Самолеты противника пикировали полоску отвоеванной земли, простреливая каждый метр. Трое суток шли беспрерывные бои. Забыто было все - сон, еда, близкие. Одна мысль сверлила голову бойцам: выстоять. Лейтенант Сидоренко переползал от укрепления к укреплению. Немного осталось тех, кто переплыл вместе с ним с левого берега. Из расчета сержанта Сергеева остался один командир расчета, в остальных недоставало по одному, два бойца. С левого берега подходили все новые и новые части подкреплений. На девятый день боев на пятачке погиб командир роты. И командование ротой принял на себя лейтенант Сидоренко. Еще полмесяца дралась рота на правом берегу Днепра. В эти дни Сидоренко был награжден орденом Красной Звезды. В одной из контратак Сидоренко Борис Степанович был ранен разрывной пулей в живот. Бойцы запрятали его в ров, вскоре он был вывезен с "пятачка". У Евдокии Никифоровны, жены героя, сохранилась дорогая память - копия с наградного листа Героя Советского Союза Бориса Степановича Сидоренко: "Товарищ Сидоренко 22 сентября 1943 года своим взводом форсировал реку Днепра и упорными боевыми действиями под сильным артиллерийским и минометным огнем противника удержал плацдарм в районе с. Зарубенцы до подхода главных боевых сил. В бою за населенный пункт Григоровка взвод уничтожил 75 немецких солдат и отбил 3 контратаки численно превосходящего противника. 29 сентября 1943 года после выхода из строя командира роты, командование ротой принял на себя и геройски продолжал отражать контратаки численно превосходящих сил противника. Товарищ Сидоренко вполне заслуживает высшей правительственной награды - присвоение звания Героя Советского Союза".

После лечения в госпитале Борис Сидоренко был направлен в распоряжение Дальневосточного фронта. По прибытию в Хабаровск он узнает о присвоении ему высокого звания и о награждении орденом Красной Звезды. Командование направило его в 335 стрелковую дивизию, где он был назначен командиром пулеметной роты. С момента военных действий с Японией принимал участие командиром батальона в Корее.

Отгремели залпы войны. Демобилизовавшись из армии, Борис Степанович возвратился в Приморье в наш район, где до 1949 года он работал заведующим отделом народного образования Партизанского района. Затем он направляется в распоряжение Находкинского горкома партии. Молодой город только начинал развиваться как один из основных портов Дальнего Востока. Необходимо было укрепить его строительную базу, и Борис Степанович горкомом партии назначается директором лесозавода. Некоторое время работает начальником перевалочной базы строительного треста, а затем помощником начальника строительного управления. Беспокойной была эта работа, но только такая была ему по душе. Битва за будущее не окончена, она и здесь - на стройках жилых кварталов и предприятий. И если ты солдат, ты должен быть верен ей до конца. Так считал Борис Сидоренко - человек со звездой Героя. Он оставался на трудовом посту до последних дней своей жизни, но сказались раны, и в 1956 году его не стало. С 1967 года Николаевская средняя школа носит имя своего бывшего директора - Героя Советского Союза Сидоренко Бориса Степановича.

В настоящее время в г. Находка живут две дочери Бориса Сидоренко (третья уже умерла). У него пять внуков и два правнука. К сожалению, нам не удалось собрать подлинные документы бывшего директора, так как еще до присвоения нашей школе его имени в 1961 году все его награды и документы переданы его женой в музей имени Арсеньева г. Владивосток. Вот перечень документов:
Аттестат на звание учителя
Удостоверение Героя Советского Союза
Фото: служба в Корее
Фото: конференция учителей
Медаль за участие в боях за Порт-Артур 1945 г.
Золотая звезда Героя Советского Союза
Орден Ленина
Орден Красной звезды
Орден Отечественной войны
10. Медали: За боевые заслуги, За Победу над Германией, За по беду над Японией


Сидоренко Борис Степанович - первый директор школы 

Сидоренко Борис Степанович - первый директор школы (1939 - 1941)

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Наградной лист Сидоренко Б.С.
Наградной лист Сидоренко Б.С. 

 

 

Категория: Школьный музей | Добавил: Buka (09.05.2008)
Просмотров: 2972 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Коростышев. Школа №3. им Б. Сидоренка. НАм в  этом  году 150лет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]